FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/25
新加坡SINGPASS手機應用程式問世,登錄政府網站可憑指紋或臉部識別
  • 新加坡政府科技局於本(10)月22日宣佈正式推出電子政府密碼應用程式(SingPass Mobile),讓新加坡人通過生物識別等便利方式直接登錄政府網站。民眾不必輸入密碼也能使用電子政府服務,包括查詢公積金帳戶餘額或申請國宅。未來也計畫為這項應用程式增添新功能,包括向用戶推送更新停車月票或護照等通知,以及直接連結到較常使用的政府網站。該程式日後有望為民眾帶來的其他便利,包括使用私人企業的電子服務、車主可於程式繳付路稅後,立即連結到保險公司網站支付汽車保險。
  • 科技局局長郭柄汛表示,新應用程式為用戶提供更便利的登錄選項。新加坡的願景是讓新加坡人通過一個可靠的全國數位身份認證來使用政府和私人機構的電子服務,電子政府密碼應用程式正是朝這個願景邁進一步。



目前,密碼系統採用雙重認證(2FA)方式,使用者得輸入SingPass用戶名和兩道密碼,才能登錄政府網站。一些用戶往往無法記住冗長或複雜的密碼,科技局每個月收到約15萬個更換密碼的申請。新應用程式有助於解決使用者忘記密碼的問題。另旅居海外的新加坡人也無須使用密碼生成器,可直接通過新程式完成電子政府交易。新應用程式裝有加強版的資安措施,確保使用者資料不會洩露。當應用程式探測到手機中存有惡意軟體或有人試圖入侵時,就會禁止登錄

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。