FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/25
新加坡貿工部長陳振聲表示,不同行業發展差距擴大,新加坡須推出針對性措施助企業轉型
  • 新加坡貿工部長陳振聲於本(10)月22日在新加坡工商聯合總會(SBF)主辦的「未來經濟會議與展覽」指出,新加坡經濟未來預計每年可取得3%成長,但不同經濟領域之間的差距將日益擴大。一些行業發展速度可高達8%,另一些則可能陷入萎縮。因此,新加坡必須根據不同行業的情況對症下藥,才能讓更多企業轉型成功。
  • 陳振聲表示,對於發展落後甚至陷入萎縮的行業,當務之急是幫助業者重新配置資本、土地和人力等資源,確保員工能透過再培訓掌握新技能。至於表現一般的行業,要循序漸進地推動轉型。而快速發展的領域,則要協助他們壯大規模並開拓新市場。如果高成長行業的市場沒有相應擴大,就會出現產能和人手過剩;被淘汰的員工將流向生產力更低的領域,最終導致全國人均勞工生產力下跌,對新加坡經濟發展帶來挑戰。
  • 陳振聲指出,領先的行業和計畫有三大共同點。(一)強大的商團和商會能帶領業者共同進步,推動創新和競爭;(二)穩健的勞資關係有助於促進更多員工參與培訓、提升技能;(三)準確找到行業缺點並對症下藥,能夠更有效地推動轉型。
  • 在各行業中,銀行與金融業、供應鏈與物流業,以及交通運輸業的轉型步伐較快。此外,中小企業數位化計畫(SME Go Digital)也取得良好進展,新加坡企業已通過加快培訓專才計畫(TechSkills Accelerator)提供39000個培訓名額。
  • SBF主席張松聲指出,SBF去(2017)年與資訊通信媒體發展局共同設立針對數位化課題的專門委員會,幫助企業加快數位轉型。明(2019)年將與新加坡物流協會合作,探討如何通過電子發票等數位工具,改進運作流程。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。