FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/24
新加坡李顯龍總理表示,英國脫歐後,英新兩國貿易可套用歐盟-新加坡自貿協定
  • 新加坡李顯龍總理於本(10)月19日接受英國廣播公司訪問時表示,新加坡願意在英國脫離歐盟後,以剛簽署的「歐盟—新加坡自由貿易協定(EUSFTA)」條款為基礎,繼續讓進口到新加坡市場的英國產品享有免關稅待遇等。
  • 英國訂於明(2019)年329日正式脫離歐盟,然即使在「軟脫歐」方案下或在過渡期間,它仍須承擔歐盟的國際協定義務,包括預計在明年上半年獲歐洲議會批准的EUSFTA。至於過渡期後的EUSFTA是否能直接轉而用於與英國的雙邊貿易協定上,李顯龍總理解釋說,相信新加坡可先透過與英國簽署簡化協定(short form agreement),延續現有與英國的自由貿易相關安排。基本上這意味著,只要是新加坡與歐盟達成的協議,都可以套用在與英國的自貿協定上,這樣雙方也有時間再探討制定更長遠、更好的安排。
  • 李顯龍總理指出,新加坡更希望EUSFTA涵蓋「大歐盟」,而非英國脫離後的「小歐盟」,但不論英國是否留在歐盟,新加坡與英國的經貿關係仍將繼續。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。