FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/25
新加坡李顯龍總理表示,歐盟與東協有意將關係將提升為戰略夥伴
  • 新加坡李顯龍總理於本(10)月19日表示,歐盟在第12屆亞歐會議場外與東協舉行領導人會議上,重申有意將兩個區域組織的關係提升到戰略夥伴級別。尤其在貿易緊張局勢加劇下,東協與歐盟這兩個世界上最成功的區域組織透過推動全面航空運輸協定(CATA)與自由貿易協定,可向世界發出明確信號,展現對貿易自由化和經濟整合的決心。
  • 李顯龍總理表示,CATA協商取得了良好進展,談判預計今(2018)年內完成。希望歐盟成員國的政府願意在航空運輸需求增加前,提早落實開放天空,讓航空公司有機會掌握「歐盟—新加坡航空運輸協定」可能帶來的成長機會,提高行業競爭力。隨著新加坡與歐盟簽署具指標意義的自貿協定,商界也開始期待歐盟最終與東協達成自貿協定後帶來的好處。
  • 東協與歐盟去(2017)年在馬尼拉慶祝兩個區域組織建交40周年時,同意加強各方面的對話與合作,加速提升雙邊關係至戰略夥伴層級。歐盟委員會主席容克在領導人會議上表示,歐盟要借此機會推動與東協在貿易與投資、互聯互通以及氣候變化等領域的合作。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。