FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/9/26
新加坡將在今(2018)年11月起,開放12家電力零售商供大眾選擇
  • 新加坡聯合早報本(9)月22日報導,新加坡電力零售市場將在本(2018)年11月起全面開放。能源市場管理局(EMA)將根據郵區編號,分四個階段逐步落實電力市場開放計畫,家庭和商業電力用戶將可從12家電力零售商中,選擇最符合自身需求的電力配套。約有130萬個家庭和67000個小型商業電力用戶受惠。
  • 長久以來,新加坡新能源集團旗下的新能源服務公司(SP Services)是新加坡家庭用戶唯一供電商,並以受管制價格(regulated tariff)收費,價格每三個月變動一次。能源市場管理局局長嚴世俊表示,根據本(2018)年4月在裕廊區試行的電力開放計劃,超過三成居民轉向電力零售商買電,其每月電費平均比現有受管制價格便宜了約20%。自行買電的家庭用戶中,約85%住在四房式政府住宅或更大的戶型;而固定價格和折價的受管制價格(Discount Off the Regulated Tariff)是最受歡迎的兩大標準配套。另一個原屬於標準配套的繁忙和非繁忙時段收費則反應不佳。
  • 新能源集團發言人表示,對電力市場的全面開放表示歡迎,無論消費者選擇哪一家電力零售商,所獲得的電力供應穩定性都不會受影響,因為供電的電源網仍由新能源集團管理。新能源將繼續扮演市場協調者的關鍵角色,集團也有信心其地位不會因市場競爭受影響,並會致力協助客戶選擇服務供應商。
  • 新加坡貿工部長陳振聲指出,政府正在開發智慧電錶,待該專案正式普及後,加上開放電力市場鼓勵人們注重用電習慣,有望協助更多新加坡人做出精明的電力配套選擇,讓人民受益更多。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。