FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/9/26
新加坡私人叫車服務業者GRAB和UBER併購後,因市場競爭削弱車資上漲,被罰款1300萬新元
  • 新加坡聯合早報本(9)月25日報導指出,自私人叫車服務業者Grab於今(2018)年3月收購UBER以來,種種跡象顯示削弱了市場競爭,而Grab車資在扣除給乘客的優惠後,實際上漲了10%至15%,新加坡競爭與消費者委員會(Competition and Consumer Commission of Singapore)最終裁定違反新加坡競爭法,考量雙方的年度營業額、違例的嚴重性和陳情書等因素,最終裁定UBER罰款6582055新元,Grab則被罰6419647新元,共13001702新元。GrabUBER可在一個月內提出上訴,否則最遲在1025日之前須繳交罰款。
  • 競消委指出,收購交易後儘管有其他私人叫車服務業平臺加入戰局,包括RydeTADA,以及有意進場的印尼最大叫車應用商Go-Jek。但Grab的霸主地位難以動搖,市場佔有率達八成。由於Grab有強大的網路效應(network effect),其競爭對手很難擴大規模,尤其Grab要求計程車公司、租車業者和個人司機遵守獨家合作協定,影響了潛在競爭對手在擴張時能爭取的司機和車輛資源。



當局為恢復市場競爭性,實施補救措施。包括規定Grab取消對旗下租車司機的約束性條例,允許司機使用其他私人叫車服務平臺。Grab也須解除與計程車公司現有的獨家合作協定,並繼續維持交易前的車資和司機獎勵制度。除此之外,只要出價合理,UBER就必須把子公司獅城出租公司(Lion City Rentals)的車隊,出售給其他競爭業者。如Grab要接手,則必須取得競消委的同意。這是防止GrabUBER掌控車輛資產,阻礙其他業者進軍新加坡市場。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。