FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/9/26
新加坡金融管理局發表專文,公開該局防範、監控和調查金融市場不法行為,以及展開執法行動流程和方法
  • 新加坡金管局於本(9)月24日發表執法專文(enforcement monograph),公開當局防範、監控和調查金融市場的不法行為,以及如何展開執法行動的流程和方法。專文分為五個部分,解釋金管局如何發現違法行為、展開調查、與其他政府部門和機構合作、列舉一系列執法手段,以及執法對規範金融業的作用。
  • 金管局執法署署長柯麗明表示,金管局決定是否優先處理個案時,考量因素包括案件嚴重程度、是否牽涉公共利益和收集到多少證據。在評判案件嚴重程度時,則會將受害者人數、涉案金額、複雜程度、是否有損行業聲譽,以及行為的普遍程度納入考量。在調查嫌疑人或涉事機構時,金管局除了動用內部資源,也與總檢查署、商業事務局和新加坡交易所等攜手打擊金融罪案,並與各國當局合作調查跨境案件。完成調查後,當局有一套完善的執法手段懲戒違法分子,從刑事控告到民事罰款,從吊銷執照到發警告信一應俱全。金管局今(2018)年來較常用的手法包括發禁令、控告、罰款和進行譴責。
  • 金管局助理局長李文業表示,執法在金融監管中的作用至關重要,與法規和監管相輔相成。公開當局執法程式,有助於提升新加坡人對監管機構和金融體系的信心。



另新加坡金融管理局亦公佈,該局(MAS)於兩三年前引進數據分析和人工智慧程式「機器人專家」(Robo-Expert)監測金融市場波動,尤其是涉及人為操縱的異常交易,有助於當局提高工作效率和反應速度,及早遏制違法行為。除了借助科技,金管局也定期對金融機構展開風險監管,並要求業者呈報不當行為。另消費者回饋和公眾投訴,也是幫助當局找出違法分子的途徑。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。