FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/1
新加坡今(2018)年8月製造業產值同比增3.3%,增幅有所放緩
  • 據新加坡經濟發展局(EDB)926日發佈的資料顯示,在電子與生物醫藥兩大支柱扶持下,新加坡今(2018)年8月製造業產值連續八個月上揚,同比上升3.3%,但增幅有所放緩;若不包括生物醫藥製造,產值增加3%。儘管經濟分析師預料今年下半年的製造業產值將顯著放緩,但對於貿易戰會不會是拖累產值的主因看法不一。
  • 經季節性調整後,8月份的製造業產值環比下滑2%;若不包括生物醫藥製造,產值下跌3.4%。各行業的表現,以化學業產值的增幅最大,同比上揚5.7%。其中,特殊化學業因去(2017)年關閉工廠進行維修形成低基礎,促使同比成長14.2%。石油業和石化業產值則下滑,主要關廠維修所致。另精密工程,產值同比上升5.6%。交通工程與生物醫藥製造同比分別增加4.7%和4.2%,電子產值同比也上揚3.6%。一般製造業產值延續跌勢,同比下滑6%。整體來說,電子與生物醫藥雖然持續成長,但增幅放緩。電子業當中的半導體,繼之前連續雙位數成長29個月後,在7月與8月減至個位數成長;生物醫藥業中的藥劑生產則連續五個月出現成長。
  • 對於新加坡製造業產值成長預料將顯著放緩,貿易戰是否是主因,經濟分析師看法不一。大華銀行高級經濟分析師柳天成認為是受到電子領域前期的基礎低和貿易糾紛升級的不利影響。但基於今年首八個月的良好表現,該行近來上調製造業產值全年成長預估至7%,也促使該行把全年經濟成長預估,從之前的2.8%上調至3.2%。
  • 不過,星展集團經濟分析師謝光威則認為,貿易戰只是不利於製造業因素之一,並不是主要原因。全球貨幣政策正常化,美國聯邦基金利率處於上揚週期,而中國大陸也在去槓桿化,造成銀根收緊,以致全球商業週期趨緩。但經濟分析師都預料,未來幾個月的製造業產值成長將低於5%,全年成長介於6%至7%,低於去年的10.7%。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。