FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/1
新加坡推出數位「互聯貿易平台」,一站式服務辦妥商品進出口手續
  • 新加坡財政部長王瑞杰於本(9)月26日在「互聯貿易平台」(Networked Trade Platform,簡稱NTP,原本名為National Trade Platform)推介儀式上致詞時表示,新加坡推出「互聯貿易平台」以取代貿易網(TradeNet)與商貿訊通平台(TradeXchange),旨在讓企業數位化和簡化貿易流程,提高生產力和競爭力,並為物流和數位貿易服務業者創造商機,加強新加坡貿易中心的地位。
  • 該「互聯貿易平台」是把貿易商、物流服務公司、貨運公司和銀行等業者聚集在同一平台,讓貿易商獲得各種政府和商業服務,是少見的集企業對政府(B2G)、企業對企業(B2B)於一體的平台。新加坡貿易商未來在進出口商品時,可通過該新數位平台申請進出口許可證、申報海關、安排和追蹤貨運、申請融資等所有手續。公司也可把發票和許可證等文件以數位形式存在平台,便於用以申請融資和保險,無需重複輸入資訊,免去繁瑣的文書工作。
  • 王瑞杰表示,「互聯貿易平台」由政府擁有運作,透過可信賴的數據增強貿易商的競爭力,是個可信賴和開放的非盈利平台。例如,目前新加坡和上海之間運送一個貨櫃集裝箱約需五天時間,但文件的往來常常比貨運更慢。在沒有可信賴的數據的情況下,文件是唯一可信賴的選擇,新平台便可解決這個問題。渠也透露,新加坡正和不少貿易夥伴探討,把互聯貿易平台和海外的貿易系統互聯,如東協、中國大陸、荷蘭和日本。目前已和另外四個國家實行東協對外單一窗口(ASEAN Single WindowASW),將探討延伸ASW以傳送更多貿易文件。新加坡關稅局(Singapore Customs)也與中國大陸海關總署探討,讓雙方的系統互聯,促進海關申報和貿易往來。



新加坡政府撥出超過1億新元由新加坡關稅局和政府科技局(GovTech)聯合開發此平台,獲得20多個政府部門、機構和工作小組的支持,預計每年可為相關企業省下價值超過6億元的工時。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。