FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/1
新加坡媒體報導,新中企業和機構共簽署10項諒解備忘錄,新津將深化多項經貿領域合作
  • 「新加坡—天津經濟貿易理事會」第八次會議於本(9)月27日在天津舉行,在新加坡國家發展部長黃循財和天津市長張國清的見證下,新中企業和機構共簽署了10項諒解備忘錄,承諾在建築、金融服務、醫療和物流等領域展開合作。雙方並同意加強航運及貿易便利化、可持續發展、教育培訓、旅遊休閒,以及金融等領域深化合作。
  • 黃循財表示,新加坡將致力於與天津深化合作。(一)、在貿易便利化方面:太平船務集團(PIL)和新加坡港務集團(PSA)有意將天津港口的合作擴展到智慧海運領域。勁升邏輯成立的國際電子貿易服務平臺GeTS正與天津港口探討成立單一窗口計畫。新加坡企業發展局(Enterprise Singapore)與天津海關合作,協助出口海鮮等食品到天津的新加坡水產商簡化及縮短通關流程。(二)、在可持續發展方面:建築公司長成集團計畫在天津設立裝配式建築預製工廠,預製建材有助於減少工地廢料。(三)、在教育培訓方面:艾毅、音樂工廠、才兒坊已落戶天津,其他新加坡教育企業如伊頓、童心萬象也有興趣進入天津投資。(四)、在金融方面:企發局與中國國際金融股份有限公司合作,後者在天津管理一個100億元人民幣的基金,服務物件是輕資產產業的新加坡企業。另外,企發局和天津生態城投資開發有限公司在探討成立共用辦公平臺,提供相關市場訊息,協助新加坡企業加深對華北經商環境的瞭解並打入天津市場。
  • 新加坡是天津第14大貿易夥伴。新加坡與天津的雙邊貿易去年成長13.2%24.6億新元,增幅高於天津去(2017)年的整體貿易10%增幅。截至今(2018)年6月,新加坡企業在天津的實際投資累積額達96.7億美元,主要是在環境、物流和房地產企業的953個項目。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。