FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/8/3
新加坡交通系統居全球十大城市榜首
  • 新加坡聯合早報本(8)月1日報導,根據國際顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)今(2018)年6月完成的首份《全球24個城市交通系統的成功要素》報告中,入榜的十大城市的總體城市交通排名中,新加坡以64.1%的最高總得分名列榜首,領先巴黎、香港、倫敦、馬德里、莫斯科、首爾及紐約等城市。
  • 一項針對全球24個城市進行的研究顯示,新加坡在總體城市交通排名中,躋身十大城市之首,其公共交通收費也是所有城市中可負擔性最高者。上述排名是根據這些城市在五大指標,即交通現成可用性(availability)、可負擔性、效率、便利性及可持續性所取得的總分進行排名,每項指標各占20%。其中,新加坡在可負擔性方面的得分為13%,為該項指標第一名;效率和可持續性也分別得13%,同樣排名第三;便利性則得分14%,排名第八;現成可用性得分11%,排名第11
  • 麥肯錫合夥人波克迪勒(Vadim Pokotilo)指出,該研究是根據三大因素評估公共交通的可負擔性,包括每月花費在公共交通的開銷占平均收入的比率、享有優惠車資的乘客類別,以及每公里計程車收費所占平均收入的比率。新加坡的計程車收費相對於收入是全球最低的。此外,新加坡政府也為低收入乘客和孩童等提供車資補助。
  • 新躍社科大學經濟系高級講師特斯拉博士(Walter Theseira)指出,新加坡的公車費以全球標準來看,並不算高,然而國民平均收入卻相當高,以致公共交通可負擔性排名第一。至於新加坡在交通的可用性卻排名在後,特斯拉指出,此項指標其中一個參數是對比公路基礎設施,包括比較不同城市的腳踏車道占公路網路長度的比率,而新加坡未像歐洲城市般,在公路上建有很多腳踏車道。此外,在地鐵站一公里內居住或工作的人口比率也不比其他城市高。