FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/8/3
新加坡大部分製造業與服務業者預期下半年經商情況不變
  • 新加坡經濟發展局(EDB)和統計局(DOS)於731日分別發佈製造業與服務業的商業展望調查報告顯示,新加坡85%的製造業者認為,今(2018)年下半年的經商情況將和過去一個季度維持不變,11%則認為情況將有所改善,4%預期會惡化。
  • 經發局對製造業等調查顯示,除了化學製造業者,其他業者都預料截至12月底的半年商業前景會更好。化學製造業者認為,油價和原料成本上漲會有所影響。整體而言,淨7%的製造業者預計展望將改善,這個比率低於上個季度的13%。服務業者看法也相同,75%的業者預期7月至12月經商情況與過去半年一樣,17%感到樂觀,而8%預期業務放緩。油價上升對交通工程行業是利多消息,淨22%業者預料經商情況改善。海事與岸外工程業者認為油價上揚會促使訂單增加,船廠也預計會有更多維修工作,但岸外專案前景不明朗。航空業者則預計引擎維修需求會增加。淨10%的電子製造業者預期經商情況是正面的,淨6%的精密工程業者同樣看好下半年。有75%的製造業者認為第三季不會出現影響出口訂單的因素。
  • 大華銀行經商師陳達德表示,儘管貿易戰情緒升溫,美國開始向中國大陸徵收關稅,不過中國大陸國內需求相當大,且產品也出口到美國以外的國家。人民幣走低也是另一因素,削弱徵稅帶來的影響。



統計局發佈服務業商業展望調查報告則顯示,隨著接下來的節慶和年底假期到來,住宿與飲食服務業者最為樂觀,各有淨38%和淨37%的業者看好下半年。淨17%商業服務業者對未來六個月感到樂觀;淨14%的金融與保險業者也看好下半年。唯一感到悲觀的是房地產業,有淨13%的業者不看好下半年的經商環境。業者認為,政府近期推出的降溫措施會對房地產市場帶來負面影響。