FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/31
新加坡媒體報導,馬來西亞首相馬哈迪重提1995年「泛亞鐵路」構思,建議興建從昆明到新加坡鐵路
  • 新加坡聯合早報本(7)月30日報導,馬來西亞首相馬哈迪於今(2018)年上臺後,先後宣佈暫緩新隆高鐵及東海岸鐵路計畫等大型發展計畫。但馬哈迪日前受訪時,突然重提23年前的「泛亞鐵路」計畫,建議興建一條從中國大陸雲南昆明到新加坡的鐵路。有分析員認為馬哈迪此時提出此鐵路計劃,可能與他下(8)個月將訪問中國大陸有關。
  • 建議興建的鐵路,是從雲南昆明途經越南、柬埔寨、寮國、泰國和馬來西亞,最後抵達新加坡。馬哈迪認為這是中國大陸與東南亞區域的人流、物流更容易往來的通道,相信鐵路完工後將對馬來西亞經濟有利。這條昆明到新加坡的鐵路,其實是馬哈迪1995年提出的「泛亞鐵路」的一部分。當年主張興建的「泛亞鐵路」分成東、中和西三線,途經中國大陸與東南亞七個國家。三條路線的起點都在昆明,終點都在新加坡。但馬哈迪暫緩高鐵及東鐵計畫的理由是「成本太高」,提議的昆明到新加坡鐵路計畫的成本並不低於高鐵或東鐵,這讓各方有理由擔心昆明到新加坡鐵路計畫,未來會不會也由於成本理由而半途終止。