FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/18
新加坡貿工部長陳振聲表示,借鏡法國經驗新加坡公務員未來可派駐新創園區為新創企業服務
  • 新加坡貿工部長陳振聲於本(7)月13日在法國參觀當地新創公司園區Station F後表示,新加坡公務員未來有可能成為新創園區的一分子,讓公務員和新創公司在同一屋簷下共事,此將有助於讓監管條例更有創意。陳振聲此行也見證了新加坡與法國政府機構簽署備忘錄,以加強雙邊合作。
  • 據了解,法國政府將官員派駐到新創園區,起初是為了協助科技企業家踏上創業道路,但在過程中漸成為園區的一分子,也協助創新監管條例。Station F是由法國電信大亨Xavier Niel注資創辦,並於去(2017)年啟用,是世界規模最大的新創公司園區。此園區占地34000平方公尺,可容納1000家新創公司和3000人。臉書和微軟等科技巨頭也在此園區提供栽培新創公司的計畫。此外,法國郵政(La Poste)與就業中心Pole Emploi等政府機構代表,也在園區為新創公司服務。
  • 陳振聲以新加坡金融管理局的「監管沙盒」為例指出,新加坡在條例創新方面非常講究且不斷創新,凸顯了新加坡的競爭優勢。但政府知道不能引用舊條例來監管新業務模式,因此敏捷地調整監管措施(regulatory agility),如何吸引科技企業家、融資家等聚在一起構思、制訂解決方案並將它推出市場,是值得政府進一步探討的。