FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/18
新加坡將為東協-歐盟制定自由貿易協定合作框架
  • 應邀擔任今(2018)年法國國慶慶典主賓的李顯龍總理於本(7)月14日結束對法國的正式訪問後表示,有關歐盟—東協自由貿易協定的討論,先前因各方要求相互抵觸而擱置下來。不過,各方已同意重啟談判,新加坡將從本年8月起擔任東協—歐盟對話夥伴關係協調國,希望制定框架,確定各國可能達成協議之領域,以推動相關工作。
  • 身為協調國,新加坡希望能制定一個框架,找出可能達成協議的領域。然而現今民粹主義在歐洲抬頭、美國川普政府政策存在不確定性,都將影響新加坡與歐洲夥伴的關係。李顯龍強調多邊主義體制的重要,並表示新加坡須與志同道合的國家共同維護國際規則,無論是歐洲、日本、東協或中國大陸,法國總統馬克宏和德國總理梅克爾等歐洲領袖也都堅信這點。
  • 李顯龍認為,越是關心彼此所在的區域,世界也將更穩定、安全和互聯互通。然而,歐洲內部關係仍緊張,個別國家存在激進右翼分子和本土主義運動,如法國的勒龐(Marine Le Pen),及德國的另類選擇黨(AfD)。因此,希望歐洲國家能管理好社會和政治緊張局勢,才能在國際上發揮作用。