FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/20
新加坡星展集團預測新加坡經濟至2030年年均成長介於2%至2.5%
  • 新加坡聯合早報本(7)月18日報導,據星展集團研究部的報告指出,新加坡經濟至2030年止,年均成長率將介於為2%至2.5%之間。該調查報告已涵蓋生產力、人口成長趨勢和進行中的結構改革等因素。這期間新加坡的勞動生產力成長率為1.5%,勞動力成長0.5%至1.0%。2%至2.5%的經濟成長率以新加坡的標準來看是偏低的,但和其他高收入國家比較,情況還好。
  • 星展集團研究部為新加坡未來十多年直至2030年做了多方面的趨勢分析如下:(一)中國大陸和美國推出的戰略,對新加坡傳統的成長模式正帶來挑戰,貿易摩擦上升和區域供應鏈面對干擾或破裂。(二)科技浪潮繼續衝擊各個方面的活動,從生產到融資,將對新加坡有深遠的影響。把握這些變化和機遇的政策,將對新加坡的長期前景非常重要,是當局積極努力的方向。()區域經濟體的整合對新加坡會是個雙贏局面,新加坡應該爭取在促進區域整合肩負起領導角色。(四)隨著人口高齡化和人口成長緩慢,以及新加坡需要投入鉅資以維持採用科技和對環境友善的基礎設施,要有非常明智謹慎的管理財政資源。
  • 另星展集團也對新加坡的未來十年提出三個可能的情況,第一是一切照舊:新加坡繼續努力提高生產力,但成本上升和不利的人口結構使得商家的營收低於水平,財務狀況面對壓力。經濟成長率放緩為2%,這與高收入發達經濟體的情況一致,人均收入維持在全球第三高。第二是再創造(reinvention):假設新加坡利用顛覆科技帶來的新機會,成為創新和全球最佳方法的孵化器,公司業務快速擴張至國際市場。新加坡的資本和技術成為中國大陸和印度間的區域商業、金融和人才流動的橋樑,因此新加坡的人均收入晉升至全球最高。第三是全球制度改變:全球貿易和政治秩序受挫,造成越來越難進入市場。強國之間敵對競爭,全球市場動盪,使得新加坡沒有多少選項以維持其競爭力,致成長率放緩,人均收入的成長停滯。但有鑒於新加坡擁有承受震盪的緩衝能力和靈活敏捷的經濟模式,應該是很有能力應對未來的挑戰和機會,人均收入在全球排名下滑至第四位。