FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/23
新加坡通過跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)
  • 新加坡貿工部於本(7)月19日發布文告指出,新加坡正式通過「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for TPP,簡稱CPTPP)。李顯龍總理表示,在貿易緊張局勢和反全球化情緒日益高漲之際,CPTPP的通過凸顯新加坡致力於維護自由貿易和以規則為基礎的貿易體制。
  • 新加坡是繼墨西哥和日本之後,第三個通過協定的國家。李顯龍總理期待有更多協定簽署國近期內通過協定。簽署CPTPP的國家共有11個,只要獲得其中六國通過,協定就可在60天后生效。新加坡貿工部長陳振聲表示,CPTPP是一份重要且高品質的協定,與新加坡現有的雙邊自由貿易協定相輔相成。CPTPP可消除或降低貿易障礙,為整個亞太地區的企業、員工和消費者創造新機會並帶來益處。協定也會推動創新、生產力、競爭力和包容貿易,讓包括中小企業在內的所有企業受益。新加坡外交部長維文醫生表示,通過CPTPP是一個意義重大的里程碑。協定除了將促進各簽署國之間的貿易自由化、加強經濟融合,也將為新加坡企業創造更多經濟契機,讓企業處在更有利的地位。
  • 美國去(2017)年宣佈退出跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)後,澳洲、汶萊、加拿大、日本、智利、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、越南和新加坡經過一年的談判,於今(2018)年38日在智利聖地牙哥簽署被視為新版TPPCPTPPCPTPP涵蓋5億人口的龐大市場、占全球經濟比重達13.5%,內容以TPP為基礎。新協定保留了舊協定超過95%的內容,僅凍結TPP20項條款。