FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/23
新加坡公園局公佈數位總藍圖,借助科技打造「親自然」城市
  • 新加坡公園局於本(7)月18日在國際景觀建築師聯盟世界大會(International Federation of Landscape Architects World Congress)上公佈數位總藍圖,希望借助科技,有效地打造「親自然」的城市。當中的科技主要應用在樹木栽培、園藝和自然保育三大方面。
  • 新加坡公園局企業發展與服務助理局長陳創利表示,公園局向來都在綠化管理和自然保育工作上採用科技,但現在將把所有科技和研究項目集中在一個框架中,善用科技提升公園局的工作流程。例如通過科技收集資料,讓團隊能更好地分析和規劃樹木勘察工作,並採取防範措施,應對樹木管理問題。
  • 為更好地管理路旁、公園和花園的200萬棵樹,公園局和南洋理工大學合作,研發一套採用工程概念的模型,可為各別樹木進行結構分析,計算出折斷樹木或導致樹木連根拔起所需的力度,為育木師提供多一個工具,協助樹木保養工作。同時,公園局也將利用鐳射影像監測器(LiDAR)收集到的資料,創建樹木的3D模型,方便對樹木進行研究,例如預測風力對樹木穩定性的影響等。另該局目前也在樹齡較高的樹木試裝360度測斜儀,探測樹木傾斜度,以協助當局即時發現和採取防範措施。陳創利強調,即使邁向數位化,新工具只是輔助作用,育木師仍然要定期到場為樹木進行檢查。
  • 在園藝方面,公園局將在未來兩年內,在20個公園內採用自動割草機修剪草坪。未來只需在系統裡輸入地理座標,割草機即可自動在指定範圍內操作。公園局目前也在苗圃測試智慧灌溉系統,提升苗圃管理工作。遇到天氣乾燥時,天氣與土壤濕度感應器會啟動系統灌溉植物。
  • 至於自然保育工作,公園局未來將推出林火探測系統,在俯瞰自然保護區的位置安裝數位攝影機,用於探測火勢情況及火點位置。一旦發現火點,系統將發出警報,啟動無人機進行勘察,並提供火勢的即時資訊。其他的科技項目包括透過測試自然棲息地的水質,探測環境的生物種類,以及利用夜間透視設備進行生物多樣性研究等。