FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/9
新加坡副總理張志賢參訪廣西欽州港,進一步推動南向通道建設
  • 新加坡副總理兼國家安全統籌部長張志賢於本(7)月3日參訪中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目旗下南向的重要通道-廣西欽州港,進一步推動通道建設。隨著更多西部省市加入南向通道,新加坡太平船務(PIL)計畫在今(2018)年內開啟第三班從欽州港出發的航線,並繼續吸引更多北上貨源。
  • 欽州港是南向通道多條鐵海聯運路線的轉運站,也是新加坡參與南向通道建設的重要地點。廣西北部灣港從2014年起和新加坡港務集團(PSA)與太平船務集團(PIL)合資,在欽州港區經營船運業務。新加坡太平船務董事總經理張松聲表示,隨著更多西部省市加入,加上北上貨源增加,計畫今年開啟第三班從欽州港出發的航線,目的地還有待確定。目前太平船務經營兩條銜接欽州港與新加坡的航線,一條停經越南,另一條停經馬來西亞關丹和泰國曼谷。太平船務每週透過南向通道運送約40個貨櫃箱到欽州再出海到世界各地,此運輸量估計未來還會增加。未來南向通道的工作重點是繼續吸引更多北上貨源。隨著貨物進口和報關效率提高,費用降低,大家對南向通道的北上貨源會更有信心和認識。另是鼓勵更多東協國家加入南向通道建設,讓更多東協國家貨物通過欽州等管道出口到中國大陸,尤其是中國大陸西部。
  • 中新(重慶)專案下負責戰略規劃的中新互聯互通(重慶)物流發展有限公司總經理陳泗棕表示,目前北向貨源僅20% 是源自中國大陸以外國家,其餘80% 則是從中國大陸其他地區送往廣西,再通過渝桂新鐵路轉運北上至重慶等地。增加北上貨源不僅是要改善通道和物流,還要解決對外貿易來源不足的問題。重慶貿易商可借助中新(重慶)項目的南向通道金融支持政策,並利用相關宣傳和交流平臺,直接參與國際貿易管道,從而減少交易環節,促進更多北上對外貿易。