FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/9
新加坡政府將推出終身保險,在2021-2022年間投保者可獲保費補助
  • 新加坡政府將於2020年推出終身保險(CareShield Life)計畫,並於2021年允許現有的樂齡健保保戶、之前退出保險的新加坡人,以及年齡較大無法投保樂齡健保的新加坡人投保此項計畫。凡今(2018)年滿39歲,且沒有嚴重殘障問題的新加坡公民,只要在2021-2022年間選擇投保終身保險,可獲得500-2500新元的投保獎勵金,用於抵扣保費。
  • 另新加坡公民在這兩(2021-2022)年之後仍能投保終身保險,但將無法獲得獎勵金,且可能面對較嚴格的健康檢查。即便如此,投保終身保險的條件仍比投保一般私人保險業者寬鬆,因為無論現有保戶群體裡的新加坡人年齡多大,只要不屬於嚴重殘障(在六項日常活動中無法進行任何三項),即使已患有疾病,仍能投保此項殘障保險計畫,終身受保。同時為鼓勵且方便較年輕保戶投保終身保險,政府推出「自動升級」機制,即1970年至1979年出生的「樂齡健保400」保戶,沒有嚴重殘疾,在2021年自動升級到終身保險。若覺得不適合,可在20231231日之前退出,無條件回到「樂齡健保400」,所支付的多餘保費也將退還。



新加坡衛生部長顏金勇表示,這是專為鼓勵現有保戶群體內的新加坡人投保終身保險而推出的獎勵。因這群新加坡人年齡較大,面對的保費也較高,故依年齡提供不同金額的獎勵金,減輕前10年的保費負擔。若還是無法負擔保費,另有永久性保費補助與額外保費援助。永久性保費補助是根據支付能力調查(means test)計算,為中低收入公民和永久居民(預計三分之二居民家庭受惠)提供的保費補助。永久居民的永久性保費補助將是公民的一半。至於在獲得永久性保費補助、投保獎勵金等補助後,仍有困難支付保費的新加坡人則可向政府申請額外保費援助。政府承諾沒有人會因經濟拮据而得斷保。