FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/4
新加坡媒體報導,RCEP成員國要在今(2018)年內取得實質進展
  • 新加坡聯合早報本(7)月2日報導,東協各國、日本和中國大陸等16國於本月1日參加區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長會議後,共同發表聯合聲明,對貿易保守護主義進行批判,指出由於單方面的行為和報復,國際貿易環境正面臨嚴重危機,對不惜採取鋼鐵進口限制等強硬措施的美國川普政府做出譴責,並確認要在今(2018)年內取得RECP交涉成果,力爭於11月的東協領袖元首會議達成實質性成果。
  • RCEP是東協國家發起的自貿協定,接著中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度也加入。商討範圍共有18個領域,除了降低關稅、促進投資等傳統自貿事務外,也磋商保護智慧財產權、為電子商務交易制定規則。
  • 日本是首次承辦RCEP部長會議,日本首相安倍晉三在開幕儀式上指出,RCEP 16國的人口總數為35億,經濟總量占全球經濟的近三分之一,RCEP的談判如果取得成功,意味著最大規模貿易圈將誕生。目前保護主義蔓延,亞洲區域應當團結,舉起自貿的旗幟促成這一框架的達成。日本作為自貿的旗手,以自由和公正為標準,希望促使RCEP成為具備高品質的經濟圈。
  • 新加坡貿工部長陳振聲表示,新加坡今年是東協輪值主席國,呼籲與會各國在充滿挑戰和風險的此刻抓緊時機,RCEP夥伴國有責任向世界表態,共同支援自由貿易和以規則為基礎的制度。RCEP談判有可能在今年年底取得實質性結論,希望與會各國展現最大的靈活性,完成RCEP談判並在8月的部長級會議舉行時,能夠談成RCEP談判的實質部分。