FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/4
新加坡媒體報導,資深護士和藥劑師在完成「醫護合作處方」課程後可為病人開藥
  • 新加坡衛生部宣佈,公共醫療機構的資深臨床專科護理師(Advanced Practice Nurse)和藥劑師在一項由醫生監督的合作框架下,可為病人開藥。目前由護士與藥劑師開出的藥方需要醫生雙簽(countersign),以確保所開的藥物和安排的治療服務安全有效,衛生部規定只有完成由新加坡國立大學開辦的醫護合作處方課程(Collaborative Prescribing Programme)的資深藥劑師和臨床專科護理師才能在無需醫生雙簽的情況下,獨立為病人開藥。首批38名資深藥劑師和臨床專科護理師完成三個月的「醫護合作處方計畫」培訓課程,最快從本年8月起可為病人開藥。
  • 此外,提供此項醫護合作處方服務的醫療機構須設立資格認證委員會以及服務評估委員會。前者是為驗證並批准相關護士與藥劑師提供這類服務,以及批准其所提供的配藥服務;後者則負責監督、審計及檢討該醫療機構所提供的醫護合作處方服務,以確保服務品質與安全性。
  • 為期三個月的醫護合作處方課程,是由新加坡國立大學李陳愛禮護理學中心和國大藥劑系聯合進行指導。除了完成理論及研討課外,對臨床案例進行分析和探討,所有學員須完成80個小時的臨床實踐。受訪結業生皆認為,被賦予開藥權後,將有助提升工作效率,為病人提供無縫隙的醫療服務。依規定只能為病人開出被列在醫護合作處方計畫內的藥物,一旦發現病人的情況需要進一步關注,也能進行轉介,儘快讓病人獲適當治療。護理人員登門為行動不便者提供護理服務時,如發現病人也有咳嗽或感冒等症狀,將有能力和信心為普通病症開藥。另有時醫生在看診時,無形中導致病人必須等侯一段時間,護士及藥劑師一旦有了處方權,能直接開藥,將為病人節省時間。