FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/4
新加坡媒體報導,中新天津生態城將打造包含新加坡元素的市中心
  • 新加坡國家發展部長黃循財於本(7)月1日和中共天津濱海新區區委書記張玉卓,在新加坡副總理兼國家安全統籌部長張志賢的見證下,為中國大陸中新天津生態城市中心主持推介儀式。中新天津生態城將打造綠色、智慧以及包含新加坡元素的市中心,未來幾年也將加強生態城智慧元素,如智慧街燈、智慧巴士站、智慧指揮中心等。
  • 中新天津生態城市中心的占地1平方公里,將是生態城商業、休閒、購物活動的心臟地帶,其旨在提升生態城吸引企業和人才落戶的能力。目前規劃市中心內的建築都將遵循低碳、智慧的標準建造。民眾可在貫穿市中心的綠林帶,以自行車或無人駕駛汽車代步,或步行在1.2公里長的行人專用街道,穿梭各個購物和餐飲店鋪,及一座可滿足生態城旅遊、會議與展覽需求的度假酒店,以及中新友好花園和圖書館。友好花園占地41公頃,規模稍比新加坡濱海灣花園小,其將興建新加坡主題熱帶溫室,展示來自新加坡的熱帶雨林樹木和胡姬花等植物。新加坡國家公園局將參與其建設。另友好圖書館將是生態城內最大的圖書館,新加坡國家圖書館旗下公司將參與建設。民眾可在這裡借閱有關於新加坡或由新加坡作者撰寫的書籍,以及生態主題的兒童書藉。
  • 新加坡市區重建局參與了城市中心的設計,為其注入多個新加坡元素,但也在規模和建材方面體現天津特色。城市中心內也將建有巴士轉換站,與輕軌無縫銜接。天津生態城管委會主任單澤峰表示,未來還將參考新加坡的淡濱尼,打造一個國際一流的大型體育場和社區綜合體。
  • 張志賢表示,生態城開建10年以來蓬勃發展,中方和新方都對此表達滿意,未來新中將探討如何把中新天津生態城的可持續發展模式,複製到京津冀其他地區,以及中國大陸以外的國家。雙方官員也將在今(2018)年9月在新中雙邊合作聯合委員會(JCBC)會議上,探討如何把蘇州工業園區的模式複製到海外。