FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/7/4
新加坡中央醫院診所將走向無櫃檯服務
  • 新加坡聯合早報本(7)月3日報導,新加坡中央醫院正逐步試行和落實智慧手機定位技術,感應病患已抵達醫院,而後通知病患的排號,並能在排號快輪到時發出提醒,病患可四處走動無須在診間等候。沒有登記、結帳櫃檯、看完病不用等著拿藥,減少等候時間,中央醫院將提供更便利的無櫃檯門診體驗。
  • 中央醫院糖尿病中心以及綜合診療所目前已開始採用虛擬排隊系統,但一般上病患還是得先到櫃檯報到或用電腦自動登記。沒有櫃檯後,手機定位將取代人工登記,不過病患得提供手機號碼,並同意讓院方探測其位置。如果沒有智慧手機,或者不願透露定位的病患,診所職員會拿著電腦四處走動,提供流動登記服務。除了登記,拿藥也可以自動化。醫院已開始試行讓一些需要填補藥物的病患,在不需要通過藥劑師的情況下通過手機應用軟體買藥並等候送藥上門,這樣藥劑師就能專注在需要面對面解釋的病患。此系統的推出時間,以及是否會利用醫院現有的手機應用軟體,還有待確定。率先成為無櫃檯診所的包括糖尿病中心和婦產科診所。
  • 新加坡正在打造智慧國,近200年歷史的中央醫院也走在前頭,除擴充並建造全新院區,也試圖善用科技、減少等候時間、簡化流程提升看病體驗。醫院也從今(2018)年起試行無櫃檯付款服務,病患事先登記後,看完病後只需將相關表格投入指定籃子內就能離開,醫院會將帳單和下次回診時間郵寄或電郵給患者,病患可以通過銀行轉帳或AXS付款機付款。目前已有六七千人加入此項計畫。中央醫院行政總裁郭永強教授表示,一旦有了櫃檯,人們就會去排隊,這也意味著必須讓看病體驗流暢,櫃檯消失後,就能把精力放在比較重要的工作上,病患也不需要為了看病在醫院花上三四個小時。