FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/6/21
新加坡媒體報導,新加坡美國商會籲美加入CPTPP
  • 新加坡聯合早報本(6)月20日報導,新加坡美國商會(AmCham Singapore)於619日發布聲明,呼籲美國加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),以確保維持在亞洲區域的競爭力。新加坡美國商會是新加坡和東南亞區域的最大外國商會,擁有超過5000個企業會員,美國企業在新加坡的直接投資額超過2290億美元。
  • 新加坡美國商會會長Dwight Hutchins表示,CPTPP將簡化貿易程序、支援投資、促進中小企業走向國際化,並提振市場信心。從商業角度來看,CPTPP是最好和最具戰略性的貿易框架,而美國需要成為協定成員,才能讓美國、新加坡和跨區域的美國企業,繼續處在21世紀貿易的最前端。
  • 美國總統川普於201611月宣佈退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)後,其餘11個國家繼續推進TPP議程,經過多輪談商,並在今(2018)年3月所達成CPTPP貿易協定,該協定保留TPP中超過95%的內容。隨著日本和墨西哥等國政府批准CPTPP,加拿大也加快批准程序,協定預計明(2019)年第一季正式生效,甚至最早可在今年內生效。
  • 新加坡美國商會TPP特別工作小組主席歐昆(Steven Okun)指出,如果美國不加入協定,美國企業將處於不利局面。雖然商會將盡全力為會員爭取CPTPP所帶來的利益,但當美國缺席,正面影響將不顯著,也將減少美國企業進入該區域市場的機會。該工作小組成立於2015年,目前有超過106個成員,旨在讓美國立法和輿論制定者瞭解TPP對美國企業帶來的價值意義。