FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/6/4
新加坡財政部長王瑞杰表示,新加坡與中國大陸可在金融創新等領域深化合作
  • 新加坡財政部長王瑞杰於本(5)月31日起至68日訪問中國大陸南京、上海和北京。王瑞杰表示,新加坡力求維持與多個國家的友誼並保持良好的關係。新中兩國在「一帶一路」倡議、東協—中國大陸關係、新中金融領域,特別是在金融、創新等領域有很大的合作潛能,雙方可透過這些合作,深化與時並進全方位的合作夥伴關係。
  • 王瑞杰指出,新加坡金融管理局(MAS)於2016年把人民幣納入新加坡官方外匯儲備,反映出新加坡對人民幣未來發展充滿信心,也願意繼續與中國大陸合作,探索新模式、推動人民幣國際化。新加坡並於今(2018)年設立亞洲基礎設施發展局,參與亞洲基礎設施的發展、融資和執行。王瑞杰認為,如果中國大陸主導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)能在新加坡設立辦事處,將能更接近東南亞區域的投資者。
  • 王瑞杰表示,目前鞏固新加坡作為亞洲科技、創新和商業樞紐的地位,是推動新加坡未來經濟發展的一大重點。中國大陸近年來在創新領域發展迅速,北京、深圳、上海、江蘇等省市更匯集許多創新人才和企業。新加坡希望加強與中國大陸在創新領域的合作,互相學習和借鑒。也希望借著「東協—中國大陸創新年」,推動雙方在金融科技和電子商務等領域的合作,加強兩國創新和產業的聯繫。