FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/6/5
新加坡媒體報導,在中國大陸的新加坡南京生態科技島將主導與南京合作發展永續城市及人工智慧
  • 新加坡聯合早報本(6)月1日報導,由新加坡貿工部高級政務部長許寶琨,以及南京市長藍紹敏共同主持的「新加坡—南京重點項目合作委員會」(簡稱新寧合作委員會),於531日在南京召開第六次會議。新加坡和南京將在永續城市解決方案和人工智慧等領域深化合作。新加坡南京生態科技島未來將扮演帶領角色,促進新寧兩地探索更多合作機會。
  • 新加坡和南京兩地企業和機構在此次會議上簽署八個諒解備忘錄,包括了水資源管理、潔淨能源、物流、創新等領域,總價值接近2.4億美元。其中新加坡豐樹產業(Maple Tree)將與南京江甯濱江經濟開發區合作,打造豐樹(南京)綜合產業園的專案,乃此次簽署各項諒解備忘錄中規模最大,總投資額達2億美元。
  • 勝科旗下的南京江星園置業有限公司將和宇墨企業管理諮詢(新加坡)有限公司合作,在生態科技島上設立全球生態科技創新中心。該中心預計今(2018)年底前落成,未來將協助潔淨能源企業在中國大陸把創新的水務方案市場化。生態科技島管委會和生態島開發公司也將與新加坡新創企業設立新創企業南京新加坡中心,建立新創企業和創新的生態圈。
  • 另生態科技島反應中國大陸人工智慧發展戰略方向,成功吸引人工智慧企業「科大訊飛」入駐。科大訊飛也會和新加坡科技設計大學合作,共建「科大訊飛—新科大人工智慧聯合研究中心」,推動人工智慧在智慧建築等產業的應用。
  • 許寶琨指出,此次簽約專案顯示雙邊合作更加深入且範圍更廣,從傳統的工業園區開發或房地產管理,轉向更新的合作。例如為創業者、孵化器和加速器建構生態圈,以及在人工智慧等新科技領域相互借鑒與合作,希望通過這類合作與交流,打造領先的人工智慧示範區。南京聚集的大量科技人才和當地政府對產業的大力支持,能為新加坡人工智慧企業邁向中國大陸提供基礎。中國大陸巨大的市場規模也能讓人工智慧企業不斷前進,這些都能吸引新加坡業者進軍南京。南京是中國沿海經濟大省江蘇省的省會,目前新加坡是南京第四大外資投資者,共有新資390個項目,累計投資額達40.2億新元。