FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/31
新加坡媒體報導,法國與德國希望明(2019)年初完成新加坡-歐盟自由貿易協定批准程序
  • 新加坡聯合早報本(5)月26日報導,新加坡主管貿易關係的通訊及新聞部長易華仁,於524日在法國巴黎出席「2018年法國創新技術展」時表示,法國和德國都很支持歐盟—新加坡自由貿易協定(EUSFTA),並希望最快能在明(2019)年初完成該協定的核准程序。渠指出,認同及批准EUSFTA,意味著向世界表達儘管當前不斷出現反全球化聲音,但仍有許多國家正建立更緊密的經濟聯繫。
  • 易華仁以「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」為例,雖然美國不加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP),但其他11個國家仍決定簽署CPTPP,各國應該互惠互利,敞開大門歡迎更多人加入。東協也是如此,今(2018)年新加坡是輪值主席國,新加坡要以數位方式整合經濟,包括電子商務、創新結合等。目前將近有2000家法國公司,德國則有多一倍的企業進駐新加坡,此協定將免除或減少關稅,讓經商更方便。對歐盟國家而言,新加坡機會多且能透過新加坡進入東協。渠強調,EUSFTA是很重要的自貿協定,不管對新加坡和歐盟,都是十分有價值的經濟合作。



今年是法國—新加坡創新年,易華仁見證了新加坡創新機構(SGInnovate)、新加坡科技研究局旗下負責進行商業技術轉讓的科技拓展私人有限公司(Exploit Technologies Pte Ltd,簡稱ETPL)和法國創新夥伴簽署了備忘錄,正式啟動新加坡的「Hello Tomorrow」項目。「Hello Tomorrow」是一家總部位於巴黎的全球性非營利組織,主要協助加速創新工程或先進科學的技術轉移。此組織將在新加坡和本區域制定和開展活動,並由科學家、企業家、投資者等相關方面人士參與其中。