FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/31
新加坡4月份製造業產值成長9.1%優於預期
  • 新加坡經濟發展局於本(5)月25日公佈資料顯示,新加坡4月份製造業產值較去年同期成長9.1%。若不包括生物醫藥製造,產值較去年同期成長9.3%。不僅優於3月的6.1%,也優於市場預測的8%。經季節性調整後,4月份的製造業產值較上個月成長0.2%,若不包括生物醫藥製造業,則成長了2.4%。儘管籠罩在中美貿易戰的陰影中,新加坡4月份製造業產值仍優於預期。不過經濟分析師對這股增長趨勢能否延續持保守態度。
  • 在所有行業中,化學製造業成長最多,較去年同期成長12.4%;其次是電子製造業,較去年同期產值成長11.3%。精密工程和交通工程的產值較去年同期成長7.2%和8.3%。生物醫藥和一般製造業同樣扭轉連續兩個月下滑的趨勢,分別比去年同期成長8.2%和3.3%。
  • 大華銀行經濟分析師陳達德指出,今(2018)年首四個月,新加坡製造業產值較去年同期成長11.8%,電子製造業已連續26個月強勁成長,這可能影響未來幾個月的擴張速度。非石油出口(NODX)當中,電子產品出口已連續五個季度萎縮,沒有理由在不出口的情況下維持生產。據新加坡採購與物流管理學院(SIPMM)每個月發佈的採購經理指數(PMI)也顯示,電子業的庫存已來到84個月新高,新訂單則從201711月的最高點下滑。陳達德認為,假設趨勢不變,生產增長將進一步下滑。基於高基線效應,預計今年新加坡製造業產值成長4.4%,去年的成長是10.5%。
  • 星展集團經濟分析師謝光威指出,除非製造業者願意投資擴大產能,否則成長的空間有限。且製造業者也不得不考慮貿易保護主義升溫、金融市場波動和融資成本成長等風險。馬來亞銀行金英證券經濟分析師蔡學敏表示,4月份製造業產值增長穩健,電子業增長的放緩幅度也小於預期,表示第一季的成長趨勢可延續至第二季。製造業放緩可能在第三季較為明顯,這是因為去年同期漲幅高達19%。預期服務業復甦有助抵消製造業成長放緩,預測今年全年經濟增長3.5%,明年增長2.7%。