FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/31
新加坡媒體報導,在馬國之中資專案雖相繼受挫,中國大陸仍願與馬來西亞繼續保持密切合作
  • 新加坡聯合早報本(5)月30日報導,新加坡—吉隆坡高鐵和東海岸鐵路兩個原本可能成為中國大陸鐵路進入馬來西亞的專案近日相繼受挫,但中國大陸表示仍願與馬方保持密切合作。中馬學者認為,進入馬哈迪時代,中資企業之前在馬國突飛猛進的狀態恐難再現。中國大陸外交部發言人華春瑩表示,相信馬來西亞和新加坡能協商解決問題,中方本著一貫互惠互利、合作共贏的原則,與各國包括馬來西亞開展經貿和投資的合作。
  • 廣州暨南大學東南亞研究所副教授張明亮分析,馬哈迪當選後仍在批評中資,顯示可能掌握了證據,確認一些中國大陸企業沒有按馬國政府的規範流程辦事。中國大陸企業今後如果能像其他國家企業,遵守馬來西亞的法律規則,以健康企業姿態進入馬國,將會受到馬來西亞正常對待。另有分析懷疑,在南中國海主權問題上,馬來西亞與中國大陸的摩擦不如菲律賓或越南,部分原因是中國大陸政府及中資企業對納吉政府經濟上的支援,馬哈迪上台後或許會出現改變。但張明亮則預測馬哈迪政府和納吉政府在南中國海問題上的立場差別不大,並預測馬哈迪上台對中國大陸與馬來西亞的關係影響不大。