FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/29
新加坡媒體報導,馬來西亞內閣將儘速定奪新隆高鐵等各項合約
  • 新加坡聯合早報本(5)月24日報導,馬來西亞新上任首相馬哈迪23日在首相署主持內閣首次會議後宣佈,由於國家債務已高達1萬億令吉(約3377億新元),新政府將力行節約,宣誓就任的13位部長同意一律減薪一成以示共體時艱。此外,馬哈迪表示,內閣將檢討多項前政府所簽署的合約,包括搜尋馬航MH370空難客機合約,以及敦拉薩國際金融中心(TRX)、泛婆大道、馬來西亞城及新隆高鐵等。當局將會決定延續或取消這些計畫,並儘速對外公佈。
  • 馬哈迪表示,儘管國債占國內生產總值(GDP)高達65%,但政府已找到減債方式並交由財政部執行。政府的節約措施不會犧牲低薪公務員。政府將解雇17000名政治委任的合約公務員,但也將重新聘請其中出任重要職務及低薪者如司機,畢竟這些人並非政治立場才獲得這些工作。另關於納吉政府選前承諾公務員將在今(2018)年7月加薪一事,馬哈迪表示,此為前政府選前對公務員的承諾,但前政府沒能勝選,因此新政府沒必要執行這項加薪承諾。此外,內閣也決定大刀闊斧解散多個政府機構,包括國家教授理事會、特別事務局(JASA)、陸路公共交通委員會(SPAD)及首相署情報組,同時廢除村長職務。陸交會解散後,其職權將回歸交通部。其他所有領取政府津貼但不屬於政府的機構都將解散。