FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/29
新加坡企發局調查報告顯示,企發局的援助貸款有助中小企業營收增加
  • 新加坡聯合早報本(5)月25日報導,新加坡貿工部第一季經濟調查報告對新加坡企業發展局(ESG)的貸款計畫進行評估後指出,企發局的貸款對新加坡企業的營收增長有所助益,企業每得到1元貸款,一兩年後的營收可增加1.40元至12.20元。
  • 根據報告,企發局的貸款對中小企業的營收產生正面效果,因為貸款迎合企業的流動資金需求,讓企業能夠擴大銷售。在三種貸款計畫中,加強版微型貸款計畫(Enhanced Micro Loan Programme)對企業營收的影響最大,各個領域的企業在獲得貸款的一年後,平均每一元的貸款可增加營收8.30元至12.20元。微型貸款計畫方面,每一元貸款讓在新加坡與海外服務領域的企業,一至兩年後的營收增加2.60元至2.90元。至於器材貸款方面,每一元貸款使得各個領域的企業在獲得貸款的兩年後,營收增加1.40元至3.70元。
  • 三類貸款針對不同中小企業而設計。器材貸款為風險較高的企業提供器材方面的貸款援助,微型貸款則是為中小型企業提供流動資金貸款。至於加強版微型貸款則為少於三年的中小型企業提供流動資金貸款。這類企業往往因為缺乏業績紀錄與抵押品,較難取得商業貸款。



企發局的貸款計畫與商業貸款相輔相成,透過和參與計畫的16個金融機構分擔貸款損失之風險,讓中小企業獲得貸款。報告顯示,從2008年至2015年,共1000家中小企業取得器材貸款,6100家企業取得微型貸款,1400家企業取得加強版微型貸款。同一時期,企業取得的器材貸款有1300筆,微型貸款8000筆,加強版微型貸款1400筆,反映企業申請超過一筆貸款。