FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/7
新加坡媒體報導指出,美國學者認為「一帶一路」債券猶如美國次貸危機存在系統性風險
  • 新加坡聯合早報本(2018)54日報導指出,美國對外政策理事會資深研究員暨德州大學(奧斯丁)詹森公共事務學院助理教授江佳士(Joshua Eisenman)出席北京外國記者協會講座時表示,本年3月中國大陸推出「一帶一路」債券在某種程度猶如美國2008年房貸危機之次級房貸,存在系統性風險,最終可能引爆債務危機。
  • 由於多數希望獲得「一帶一路」資金投入之國家信用度極低,目前中國大陸藉由發行「一帶一路」債券方式提供高風險專案融資,猶如美國10年前將不值錢房產作為抵押並重新包裝為AAA評級貸款,形成系統風險。長期下來,此將釀成新的債務炸彈,萬一投資失利,將形成巨大金融危機。「一帶一路」貸款額達7,000億美元,目前因其規模已超出國際貨幣基金組織等之能力,未具備足夠保護網。
  • 江佳士亦指出,除印度,中國大陸與發展中國家關係之重要結構性元素是其人口和經濟規模比任何其他發展中國家龐大,此讓中國大陸享有長久且極大之不對等優勢。同時,近年中國大陸強化包括東協加一、中非合作論壇、中阿合作論壇、中拉論壇等多個區域互動機制,中國大陸與相關區域互動,可製造出平等互動印象,掩蓋其不對等優勢。渠分析,相關區域機制意味,作為主席國,中國大陸可設定最有利於本身之區域合作議題,收集訪賓大量情報,並可安排與個別領袖進行雙邊會談,推動雙邊關係發展;發展中國家須瞭解中國大陸不對等優勢之意義,以免在與中國大陸互動時犯錯、吃虧。
  • 江佳士總結表示,整體上中國大陸與發展中國家關係發展相當成功,例如栽培非洲留學生人數增加等,然中國大陸與發展中國家關係亦存在政治風險,包括部分非洲國家對中國大陸介入本國內政有所疑慮,另中國大陸內部亦有越來越多聲音要求中國大陸在必要時介入他國事務,以保障其國人在海外安全與利益。