FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/10
新加坡媒體報導新任貿工部長陳振聲獲林勛強與易華仁輔助,並借助資深部長人脈與經驗
  • 新加坡聯合早報本(5)月9日報導指出,新加坡內閣改組時,陳振聲調任貿工部長,已卸任的林勛強部長受委任為貿工部特別顧問,調任通訊及新聞部長的易華仁,則是主管貿易關係的部長。此安排引起熱議,有人猜測是陳振聲經驗不足,需要兩位資深部長輔佐,也有評論以此斷定陳振聲極有可能為下任總理。
  • 陳振聲表示,勿過度解讀人事任命,作為一個團隊、一個國家,要確保領導交替順利,是領導模式的一部分。此重疊性的領導模式,在新加坡的政治體系裡是很普遍的。今(2018)年適逢新加坡擔任東協輪值主席國,外部貿易局勢又遭遇逆境,新加坡必須確保能夠維持與各國的關係。鑒於貿易關係重人脈和交情,要考慮如何維持與不同國家的關係,就理應借助資深部長的經驗。

另陳振聲本身則與中國大陸有相當多的互動,並主導RCEP事務。渠強調,要善用每個人的相對優勢。事實上多位年輕部長都負責新加坡與其他中國大陸省份的雙邊經貿理事會,貿工部積極推行的產業轉型計畫,同樣也由多位擔任政治職務的第四代領導人負責。