FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/4/12
新加坡人才競爭力全球排名第二

一、 新加坡聯合早報本(4)月11日報導,根據歐洲工商管理學院(INSEAD)公佈2018年全球人才競爭力指數顯示,新加坡的人才競爭力全球排名第二,在119個國家中僅次於瑞士,在亞太區排名第一,是十大最具競爭力國家中唯一的亞洲國家,除了新加坡與第三名的美國,其餘十大最具人才競爭力的國家均屬歐洲國家。

二、 根據報告,新加坡在促進人才競爭力方面位居第一,但在其他方面落後,包括移民容忍度、創新產品與勞工社會保障。報告是根據六大指標:職業技能、全球知識技能、人才吸引、人才培養、人才保留與人才競爭力促進因素來評比。新加坡得分為78.42,與第一名的瑞士差1.48分。瑞士六大指標都表現強勁,其因為監管、市場、商業與勞工環境促成理想的經濟環境,使得在留住國內培養人才方面表現突出。

人才競爭力向來與人均國內生產總值相關性高,名列前茅的都屬高收入國家。馬來西亞是排名最高的中高收入國家,位居27。按城市來看,新加坡在90個城市中排名第33名,與全球排名相差甚遠。歐洲工商管理學院全球指數執行董事布諾朗萬(Bruno Lanvin)表示,這是因為在給城市評分時,新加坡表現良好的某些指標沒有納入考量,如教育與稅收。某個城市在吸引人才方面非常創新,卻剛好處於稅收頗高的國家,如果把稅收考慮在內,就會處於劣勢,所以不列入參考指標。全球至今沒有類似比較各國城市人力競爭力的指數,因此仍有參考價值。