FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/11/30
新加坡經濟師預估,新加坡政府將於明(2018)年調高消費稅

一、 新加坡聯合早報本(2017)年11月29日報導,新加坡經濟師表示,為因應日益增加的政府支出,新加坡明(2018)年2月公佈財政預算時可能調高消費稅。日前新加坡總理李顯龍於人民行動黨(執政黨)大會上曾表示,本年新加坡政府擁有足夠收入可應付支出,然基礎建設和醫療等方面開支日益增加,提高稅率是遲早的事。

二、 新加坡星展銀行高級經濟師謝光威預估,新加坡政府可能調高消費稅2%,若調高消費稅率1%,稅收可增加16億至18億星元,相當於名義國內生產總值(GDP)之0.4%,通貨膨脹率亦將隨之上升1至1.5%。目前新加坡財政基本收支(primary balance)出現前所未見的連續三年虧損,若不開源節流,赤字將不斷擴大,調高消費稅率,係增加稅收最直接和有效方法。

三、 新加坡曾於2003年和2007年兩度調高消費稅,每次均上調2%。謝光威經濟師認為,本次增幅應與前兩次相同,惟鑒於新加坡各經濟領域成長速度不同,可能分階段於兩年內調高消費稅,以減輕新加坡家庭負擔。渠預計,新加坡政府在上調消費稅的同時,亦可能提供總值逾40億星元的緩衝配套,以抵消消費稅增加對新加坡民眾(尤其是低收入家庭)的影響。

四、 新加坡大華銀行經濟師陳達德則預估,新加坡消費稅將從目前7%調高1%至8%,此將導致新加坡通貨膨脹率隨之提高,促使新加坡金融管理局正常化貨幣政策,讓新元升值,新元走強可能成為新加坡明年經濟成長阻力。