FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/12/6
東協數位化將強化新加坡區域樞紐地位

一、 新加坡將擔任東協明(107)年的輪值主席國,也為東協明年工作方向定下主題—「韌性與創新(Resilient and Innovative),其主要工作在於利用數位科技協助東協人民掌握技能,適應正在轉變的產業需求。新加坡外交部表示,希望在未來一年任期內打造一個全方位的東協,讓東協繼續成為富有活力及挑戰力的區域。
二、 數位化的東協不但能推動區域經濟前進,也能加強新加坡作為區域金融和交通樞紐的地位,讓新加坡從中獲益。通過創新方式管理和利用數位科技,協助東協人民掌握技能,有效把握經濟成長機會是新加坡明年擔任東協主席國的三個重點工作之一。另外兩個工作重點是確保東協秉持和發揚區域秩序,對應網路安全、跨國犯罪和恐怖主義等安全方面的挑戰,以及堅持區域經濟整合,促進區域的互聯互通。
三、 新加坡李顯龍總理表示,主席國雖然在一定程度上能主導東協議程和方向,但並不意味能把自己的意願強加於其他成員國;新加坡作為東協輪值主席,扮演的不是指揮官,而是「公正的中間人」,以協調者角色,盡力協助各方達成共識。新加坡學界也認為,新加坡如果無法在所提出的工作重點上獲得其他東協成員國的支持和參與,也就無法從中獲利。新加坡必須繼續推動現有工作,打通更多民間交流。