FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/10/12
馬來西亞預計今(106)年底向新加坡及泰國邊界關卡徵收車輛入境准證費

一、馬來西亞政府預計在今(106)年底或明(107)年初,在新加坡及泰國的邊界關卡統一徵收25令吉(約8新元)的外國車輛入境准證費,以及20令吉(約6.40新元)的入境過路費。
二、馬來西亞徵收的外國車輛入境准證費(Vehicle Entry Permit,簡稱VEP),是上網註冊及申請無線射頻識別技術(RFID)入境貼紙的費用。其中10令吉是繳付給馬國政府的登記手續費,另15令吉是支付給負責安裝掃描及閱卡識別外國車輛車牌及入境貼紙的承包公司,屬一次性的收費。車主在第一次登記繳費後,於五年後更新入境貼紙時才需再付25令吉的VEP。
三、馬來西亞交通部長廖中萊指出,馬國目前僅在新馬入境處向外國註冊車輛徵收20令吉的入境過路費(Road Charge,RC),沒有徵收VEP。新徵收的25令吉VEP是一次性的收費,目的在於通過相關的識別系統掌握外國註冊車輛的資料,監督及計算車輛的數量並加強保安。而馬來西亞與汶萊和印尼的邊界入境關卡也會陸續實施這兩項入境收費,但目前尚未確定何時落實。
四、馬來西亞政府於去(105)年11月1日起,在新加坡柔佛關卡向入境的新加坡註冊車輛徵收20令吉入境過路費,但VEP收費卻一再展延落實,主要是相關的設備及系統還無法統一。而在馬來西亞開始徵收入境過路費後,新加坡陸路交通管理局也從今(106)年2月15日開始,向所有入境的外國車輛徵收新元6.4元的相應過路費(Reciprocal Road Charge)。但馬來西亞政府解釋其入境過路費並非針對新加坡註冊車輛,未來也會向泰國、汶萊及印尼邊境關卡入境馬國的外國車輛收取相同費用。新加坡同意一旦馬國針對所有外國車輛採取統一收費制度後,當局就會取消上述相應過路費。