FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/10/12
新加坡人力部推出「能力轉移計畫」,協助企業掌握海外技能

一、新加坡人力部長林瑞生日前於「人力資本夥伴」研討會宣佈推出「能力轉移計畫」(Capability Transfer Programme),協助個別企業乃至整個行業識別技能與知識的缺口,並透過津貼協助企業彌補不足。有意引進海外專人傳授技能和知識,或讓新加坡國人到國外取經的企業,將可從此項新計畫中獲得津貼。此外,中小企業有助提升行業整體能力的專案,以及對發掘企業與行業潛能有積極影響的倡議,將可獲得更高額的補助。這不僅能確保新加坡勞動力快速提升能力,更提高國家整體競爭力。
二、新加坡此新計畫與政府機構現有的援助項目相輔相成。例如企業添置硬體,可獲占成本高達七成的援助,在薪金、生活費和培訓成本方面,則享有三至九成的津貼。而中小企業、或幾個企業攜手合作,發揮更大影響力的項目可獲的援助就更大。透過各種管道找出需要援助的企業,和特別照顧一些容易被忽略的領域,以確保計畫具包容性。
三、林瑞生部長表示,加入計畫的企業必須提呈具體計畫,如希望引進哪一類外籍專才、哪一些新加坡員工能從中受益、具體時間表以及轉移技能與知識的預定成果等。以最具成本效益的做法協助新加坡提高勞動力,方式包括培訓導師,並讓他們進而訓練學員。達到目標前,須借助外籍導師的能力,不論是引進外地專才還是讓新加坡人到國外取經學習。渠強調,方便企業引進外籍導師,絕不是要讓他們在新加坡謀生,而是做能力轉移。企業在此計畫下引進的外籍專才,預計也不會太多。目前有56個雇主加入了人力資本夥伴計畫,這些雇主的人事管理做法與時俱進。人力資本夥伴數目因此增至130個,共雇用13萬名新加坡人。
四、新加坡中小企業商會會長王崇健認為,試驗性「能力轉移計畫」能讓一些須引入先進機械的中小企業受益,但希望計畫涵蓋面更廣,不只是獲得津貼以提升能力和應付日常運作的措施,引進機械應付日常運作其實也能提升員工能力。
五、新加坡傢俱工業理事會會長翁禮豪表示,希望透過試驗計畫,在3至12個月內引進外籍導師以培訓新加坡導師,讓學員掌握生產力更高的作業方式,包括使用先進機械。希望此新計畫能減少新加坡國人到海外受訓的費用。另在購買機械或把機械運來新加坡之前,員工也可到生產機器的廠房或實際運作的海外工廠受訓,瞭解如何具體操作機械,提升技能。

 

 

最新商情