FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/10/12
新加坡人力部勞資政夥伴推出改善員工福利新標準,鼓勵企業提供員工彈性工作安排

一、新加坡人力部長林瑞生今(106)年3月在國會宣佈的措施為推出新勞資政標準(Tripartite Standards),目的為促進公平及良好雇傭關係與工作環境機制,鼓勵更多企業積極提供彈性工作安排,包括允許員工在家辦公或調整工作時間等,透過與時並進的做法改善職員士氣,增強公司競爭力。
二、新加坡勞資政夥伴以改善員工福利為首要標準,鼓勵更多企業提供彈性工作安排,建議雇主清楚告知員工公司有哪些相關安排及必須符合哪些條件才可申請彈性工作時間安排,並制定完善申請程序。根據這套標準,雇主應即時通知員工申請結果,若申請被拒絕也應向員工解釋其中原因並商討其他適合的選項。
三、另外,為鼓勵企業主動推動彈性工作安排政策,企業應委任至少一名高級管理人員,負責提倡公司相關措施,讓各部門主管接受培訓,有效公平地評估員工的彈性工作安排申請,並合理評估員工的表現。所謂彈性工作安排,包含交錯工作時間,讓員工可選擇上下班時間(Flexi-time)、允許員工不必到辦公室,而是在另外的地點上班(Flexi-place),以及透過調整職務分配,減輕員工工作量(Flexi-load)等。
四、新加坡總理公署部長兼人力部和內政部第二部長楊莉明昨(6日)天參觀新加坡精密工程公司Feinmetall,瞭解公司旗下彈性工作安排。Feinmetall讓員工按個別的需要,申請在不同時段上下班,受惠者包括半工半讀的員工,他們能在下班後及時趕往學校上課。公司也讓符合職務需求條件的員工,每個月在家辦工兩天。楊莉明指出,彈性工作安排不止適用於規模較大的公司,只要秉持正面的態度,中小企業也能實施類似措施且從中受惠。
五、新加坡目前有250多家企業採用這套標準,受惠員工超過21萬。已採用標準的企業中,超過20%是中小企業,彈性工作安排讓新加坡的企業和員工雙贏。