FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/9/12
新加坡與印尼將展開新的雙邊投資協定談判

新加坡總理李顯龍本(2017)年9月7日出席「新加坡-印尼投資論壇」時表示,與印尼總統佐科威在兩國領袖年度非正式峰會上同意,為促進雙邊經濟合作和加強投資者信心,擬就一份新的雙邊投資協定展開談判。星印兩國曾於2005年簽署投資保證協定,並於去(2016)年6月期滿,印尼於該協定期滿前一年已表達盼展開新的雙邊投資協定談判。


印尼係新加坡第5大貿易夥伴,新加坡則為印尼第3大貿易夥伴。去年雙邊投資額達561億星元,過去三年新加坡亦係印尼最大外資來源。


李顯龍總理指出,星印兩國在多個商業領域仍具進一步合作空間,其中海洋旅遊業之遊輪旅遊最具潛能。為因應亞洲迅速崛起的遊輪旅遊業,建造更大艘遊輪應付需求,新加坡除港灣遊輪中心外,另興建濱海遊輪中心。兩國雙邊遊輪跨部門工作小組亦積極鼓勵新加坡企業發展遊輪旅遊業,並與印尼相關部門和業者配合,吸引更多基礎建設投資。新加坡和印尼係彼此最大旅客來源地,每年前往印尼旅遊的新加坡人約150萬人次,占印尼國際旅客人數約12%,至新加坡旅遊的印尼遊客人數則近300萬人次。


印尼總統佐科威則表示,星印兩國在數位經濟領域亦具進一步發展潛力。過去印尼巴譚島之於新加坡,亦如中國大陸深圳之於香港,如今巴譚島盼成為提供新加坡數位產品和服務的數位工廠,進而成為一座銜接新加坡和印尼各城市的數位橋梁。


近年印尼在多項商業和績效指標皆取得顯著進步,世界銀行經商便利度指數排名,印尼即自前(2015)年第114名上升至本年第91名,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)針對跨國企業高階經理人調查亦顯示,印尼成為第4大外商有意直接投資目的地。本年印尼主權信用評級亦獲標準普爾(S&P)上調至投資級,係20年來首度獲得三大評級機構(S&P、穆迪及惠譽)評為投資級。惟佐科威總統坦言,印尼經商仍具「太多規矩和法令、善變且通常設計不完善」的缺失,渠承諾繼續推動改革,尋找改善印尼經商環境的新方法。