FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/6/13
新加坡國際企業發展局與緬甸投資委員會簽署合作備忘錄加強雙方經濟關係

一、 據聯合早報6月9日報導,新加坡國際企業發展局(IE Singapore)與緬甸投資委員會簽署合作備忘錄,加強兩國經濟合作關係。同時也為新加坡企業開啟在緬甸城市與住宅解決方案、公用事業、交通與物流、製造業、石油和天然氣,以及專業服務等領域的更多機會。
二、 去(2016)年,緬甸的經濟增長是6.4%,今(2017)年估計為7.7%。新加坡國際企業發展局副局長陳純金說,自從緬甸於2011年進行政治與經濟改革開放以來,經濟持續穩定增長,與所有新興經濟體一樣,緬甸面臨不少挑戰,但當地政府正努力打造一個吸引外國投資者的環境。陳金純指出,緬甸政府剛剛通過的投資法即是一例。這項投資法放寬長期土地租賃的要求,任何向緬甸投資委員會取得准證或認可的外國投資者,可與私人地主或政府機構簽署最長達50年的租賃契約。契約到期後可延長兩次,每次10年。在這之前,只有取得投資委員會發出准證的公司可以簽署長期租賃契約。
三、 在新加坡國際企業發展局的協助下,截至今(2017)年3月底,新加坡是緬甸最大的外國投資者,金額高達43億美元(約60億新元)。多家企業已經進軍緬甸市場,例如麵包物語(BreadTalk)以特許經營方式開設第一家分店。木成物流(Bok Seng Logistics)與阿耶亞瓦地(Ayeyarwaddy)區最大的多元化集團Ayeyar Hinthar簽署合作備忘錄,探尋為勃生工業城(Pathein Industrial City)提供物流服務的機會。另外,盛裕控股集團(Surbana Jurong)在仰光(Yangon)、勃固(Bago)、曼德勒(Mandalay)、若開邦(Rakhine)和阿耶亞瓦地參與了40個專案。其中規模最大的是為皎漂經濟特區(Kyaukphyu Special Economic Zone)內占地1900公頃的工業園區提供總體規劃、基礎建設和港口規劃服務。工業園區內主要的行業是布料與服飾、建築材料加工、食品加工和海事供應