FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/6/21
紐西蘭政府將放寬限制外人購買紐國房產規定

一、限制外人購買紐國現有房產為紐國新政府重要政策之一,以解決紐國房市供不應求、房價高漲等問題,紐國政府並據以研議修訂外人投資法修正法案,修正法案於20171219日經國會一讀通過後,各界質疑批評聲浪不斷。

二、為處理外界疑慮,紐國貿易部長兼財政部次長David Parker619日表示,政府將鬆綁原先禁止非居民投資紐國房產之修正法案略以:

()允許持有留學及工作等居留簽證者購買現有房產。

()開放外人投資開發大型公寓社區,且不要求須在1年內出售,惟限制外人投資比例不得超過60%,且要求外國投資人不得居住在所購置公寓中。

()取消電信、天然氣和電力業者購買土地需經過海外投資辦公室審查之要求。

()為避免紐國此舉違反紐星更緊密經濟夥伴協定(Closer Economic Partnership)規定,紐星兩國經諮商後,紐國同意新加坡公民及永久居民可享豁免權,與澳洲公民及永久居民同樣不受外人不得購買紐國現有房產之限制。紐星同時簽署附屬文件(side letter),未來倘星國購置紐國房產之人數大幅增加,兩國同意在必要時會商討論背後成因及解決之道。

三、本修正案目前已通過國會財政委員會審議,並送交國會二讀中。