FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/5/2
紐西蘭能源發展策略及再生能源使用情形

紐國政府現行能源策略(Energy Strategy 2011-2021)載述,能源政策所面對的挑戰為確保能源安全與因應氣候變遷,並致力降低家戶與企業的能源成本。紐國能源策略的4個面向包含多元化能源發展、環境保護責任、增進能源使用效率、確保能源安全與價格合理。 



紐國得天獨厚,擁有多項可供發電的再生能源,包含豐沛的水力、地熱、風力等。2017年紐國發電來源水力占58.0%,地熱17.3%,天然氣15.3%,風力5%,燃煤2.6%;整體再生能源發電比例為82%,並訂於2025年達到90%的目標,紐國綠黨加入聯合政府後,進一步要求於2035年再生能源發電比例達到100%。然紐國能源策略載明,發展多樣性能源供給為重要的政策,而達成再生能源發電比例目標不能以電力供應的安全性與穩定性為代價,在可預見未來化石燃料仍為供電安全的重要來源。 



紐國初級能源供應(Primary Energy Supply) 2016年比例依序為石油32.3%,地熱22.2%,天然氣21.5%,水力10.2%,其他再生能源7.7%,煤5.7%。其中,紐國國內能源自給率為79.2%,而再生能源佔紐國初級能源供應的比例約為40%