FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/7/15
紐西蘭電動自行車及電動踏板車進口數量大幅成長

威靈頓新聞媒體Dominion Post日前報導,根據紐西蘭統計局(Statistics NZ)數據顯示,2019年紐西蘭進口電動自行車和電動踏板車(e-scooters)數量創新紀錄高達65,000輛,相較於2018年的47,000輛及2017年的23,000輛,紐國去年電動自行車和電動踏板車進口數量迅速成長,此亦顯示未來幾年電動車需求有可能超越全新客用汽車銷售量。

此外,威靈頓市政府的資料亦顯示,紐國在2020年3月底新冠肺炎封城鎖國前,首都威靈頓自行車使用人數較前一年同期增加多達40%,是有史以來自行車使用人數成長最大的一年。類似成長趨勢亦發生在紐西蘭境內其他城市,例如奧克蘭在2019年期間自行車使用率增加了6%,而基督城自2016年以來則增長了80%。

微型交通專家布魯斯先生(Oliver Bruce) 認為,紐國自行車市場超出預期的增長應歸功於電動自行車銷售的成長。近年來紐西蘭傳統自行車的銷售持續平穩,但電動自行車的進口卻急劇增長。過去電動自行車最大的市場為老年人口,但現在主要銷售對象則為年齡在35-55歲間的顧客群,並逐漸受到上班族喜愛,不少人每日通勤使用。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。