FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/12
新加坡金管局將加強監管電子錢包業者,日均浮動款項逾500萬新元須隔開管理
  • 新加坡金融管理局(MAS)局長孟文能表示,新加坡政府預計在明(2019)年通過付款服務法案(Payment Services Bill),其中一項條例將加強對電子錢包業者的監管。針對大型電子錢包業者,如果浮動款項超過500萬新元,就必須按照規定將該筆資金隔離開,且不可用來從事借貸活動。該筆款項可通過銀行擔保、或存入信託戶頭等方式來保管,一旦業者申請破產,用戶存入的款項將獲得保障。
  • 孟文能指出,如果將電子錢包的存款拿出作為借貸,就變成一家銀行。除非業者申請銀行執照,否則不能跨越這界限。隔離資金的做法目前在傳統金融行業實行,例如證券行將散戶脫售股票所獲得的收益與其他資金分開。如果該項法律通過之後,新加坡電子錢包業者無法像海外同行成為影子銀行,利用錢包的款項進行借貸並賺取盈利。另金管局也將在防止洗錢和網路安全兩方面監管電子錢包業者。
  • 新加坡金融科技協會會長謝來福表示贊同金管局的做法,並解釋借貸的風險更大,且與錢包存款的性質不同。除借貸服務之外,業者需提出其他的創新點子為業務帶來收入。Grab發言人也表示支持,此舉會讓消費者對移動支付更有信心,也能讓公司進一步推動無現金支付普及化。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。