FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/5/3
紐西蘭觀光產業發展情形

紐西蘭前鋒報於5月1日刊載紐國觀光產業發展情形之報導,摘述如下:

一、紐西蘭觀光服務業近兩年來大幅成長,2016年輸出金額為145億紐元,超過紐國最大出口產品乳製品出口總額(約為113億紐元),成為最大的出口部門。2016年海外來紐旅遊人士增加11%,達354萬人次的歷史新高,消費額更提高20%。

二、觀光客快速增加亦產生負面影響,包含風景區過於擁擠、背包客在南島露宿影響觀瞻、房間數不足以及旅館工作人員不足等困擾,據調查有5分之1的紐國人民表示目前來紐觀光人數已經太多,紐國政府今年夏季將不推廣熱門景點觀光。

三、紐國觀光客增加的原因主要來自國際環境變化,譬如歐洲發生恐攻凸顯紐西蘭成為相對安全的旅遊地點。觀光旅遊協會呼籲政府投入更多基礎建設經費,希望增加1億紐元的資金,不支持提高入境之人頭稅(按紐西蘭於2015年課徵每位入境國際旅客22紐元),亦不贊同加徵旅館客床稅。業者認為政府每年約花費4億紐元直接用於觀光業部門,而國際旅客所支付之貨品服務稅(GST) 估計已佔該經費的3分之1,政府應該維持紐西蘭稅制的簡單化,而非創造各種複雜的新稅制;此外業者亦表示應改善旅遊服務專業人員不足的問題,目前移民法的修正方向可能造成此問題的進一步惡化。

四、紐觀光部長Paula Bennett表示紐國有能力接待更多的觀光客,伊不擔憂紐西蘭成為昂貴的旅遊國家,但卻不可成為不入流的觀光地點。B部長亦不贊同課徵旅館客床稅,並表示今年初已增加500萬紐元經費支應地方觀光建設。