FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/5/8
紐西蘭與我國雙邊貿易最新統計資訊20190506
紐西蘭統計局日前發佈截至2019年3月之外貿統計資料:

 

2019年3月紐國出口總額56.9億紐元,大幅成長18.7%,主要來自對中國大陸出口大幅成長,達15億紐元,比去年3月成長52%。雖然本年第一季因中美貿易緊張導致全球貿易整體放緩,而且紐中外交關係一度緊張,然中國大陸對紐西蘭產品需求依然強勁,包含乳製品、肉類、木材等產品。另由於3月份石油產品進口額大幅下降,致使3月份的月貿易順差達9.22億紐元,係自2011年4月以來的最高金額。在臺紐雙邊貿易部分,2019年3月臺紐貿易總額約1.49億紐元,較去年同期成長1.3%,紐國自我國進口金額為0.58億紐元,較去年同期減少6.1%,對我出口金額為0.91億紐元,較去年同期成長7.7%。自2019年1月至2019年3月三個月間,臺紐雙邊貿易總額為4.76億紐元,較去年同期成長2.3%,紐國自我國進口金額為2.01億紐元,較去年同期減少1.9%,對我出口金額為2.75億紐元,較去年同期成長5.9%。

 

另依據經濟部國貿局網站我對外貿易統計資料簡析,2019年1月至3月臺紐進出口貿易品項(四位碼)及變化如次:

 

我對紐國主要出口品項依序為渦輪機、不銹鋼扁軋製品、螺絲螺帽、資訊類產品零附件、鐵或非合金鋼等;另辦公用機器(含電腦)之零配件(稅則號列847350)大幅成長1,042%、電動腳踏車(871160)高幅成長264%。我自紐國主要進口品項依序為固狀乳及乳油、冷凍牛肉、杏桃李(含櫻桃)、乳酪、羊肉等;成長較大的產品為營養保健食品(稅則號列210690),達33%。

 

紐國市場規模小,臺紐雙邊進出口貿易易受業者訂單安排而大幅影響進出口金額短期變化。