FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
協定簡介
臺巴(巴拿馬)自由貿易協定FTA
關於臺巴自由貿易協定

臺灣與巴拿馬自由貿易協定於2004年1月1日起正式實施,協定本文包括前言及21章共計234條條文,以及協定附檔包括本文第3.04條巴拿馬之關稅調降表及中華民國關稅調降表;第4.03條特定原產地規則;及中華民國與巴拿馬投資與服務業清單。

本協定市場開放部分,關稅之降稅期程,在協定實施後分立即、5年、10年三種方式取消彼此之進口關稅。我國計有6,187項產品對巴國採立即免稅;而巴國則有4,327項產品對我國採立即免稅,但對於敏感性產品,則列入排除項目。目前巴國有97%之項目以免關稅待遇進入我國,我國則有94%之項目免關稅進入巴國。在農產品方面,巴國牛肉在符合進口規定下,可享免稅待遇;在工業產品方面,我國有優勢之產品包括:紡織、印染等紡織品、車床等機械產品、印刷電路、監視器等電子產品、及汽車零件、摩托車零件等800多項產品。

特性

(一)   我國與巴拿馬自由貿易協定係我國在加入WTO 後所簽署之第一個自由貿易協定。

(二)   貨品貿易部分,我方自由化範圍達稅則項目之97%,巴方則達94%。

(三)   除部分保留項目外,全面開放服務業與投資市場。

臺巴洽簽自由貿易協定大事紀

(一)   2002年8月9日臺巴簽署「中華民國與巴拿馬展開自由貿易協定諮商聯合聲明」

(二)   2002年10月3日起舉行諮商會議

(三)   歷經五回合密集諮商會議,2003年8月8日由雙方主管經貿之部長共同宣佈完成協定及相關附檔之諮商

(四)   2003年8月21日簽署臺巴自由貿易協定

(五)   2004年1月1日生效