FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
關稅優惠通關作業
協定簡介
原產地證明書

內文摘要:固定之表格格式,符合臺紐 ANZTEC 簽具資格之製造商、供應商、出口商或進口商,應以英語清晰且完整地填寫… 

 

原產地證明書填寫說明

依據協定第3章第16條(貨品申請適用優惠關稅待遇)規定,為獲得優惠關稅待遇,本文件應由出口商、生產者、供應商、進口商或其他符合資格者,以英語清晰並完整地填寫:

第1欄:填寫出口商依法登記的完整名稱與地址。

第2欄:如僅涉及一生產者,則填寫該生產者依法登記的完整名稱與地址(包括連絡電話號碼、傳真號碼及電子郵件),如證明書載有一家以上之生產者,則於本欄填上「多家廠商」後並對照第4欄商品項目附上所有生產者的清單,包括個別生產者的合法名稱與完整地址(包括連絡電話號碼、傳真號碼及電子郵件)。如台端希望本資料保密,可在本欄填寫「應要求提供予海關」。倘生產者即為出口商,於本欄填寫「同出口商」。倘無法得知生產者,可在本欄填上「未知」。

第3欄:依第1欄格式填寫進口商的合法名稱、完整地址。如無法得知進口商,則在本欄填上「未知」;如有多家進口商,則於本欄填寫「多家廠商」。

第4欄:提供各項貨品之完整貨名,該貨名應足以連結發票上的商品名稱以及該貨品的國際商品統一分類制度貨名。

第5欄:提出第4欄所列各項貨品之國際商品統一分類制度之六位碼。

第6欄:針對第4欄所列各項貨品,出口商、供應商、生產者、進口商或其他符合資格者,應於本欄內依下表所列代碼填寫該貨品適用優惠關稅待遇之原產地標準:

貨品適用之原產地規則

代碼

符合本協定第3章(原產地規則)第2(a)條規定,於締約一方領域內完全取得或完全生產

WO

符合本協定第3章(原產地規則)第2(b)條規定,僅使用締約一方或雙方之原產材料,且完全在締約一方或雙方領域內生產

PE

符合本協定第3章(原產地規則)第2(c)條規定,於締約一方或雙方領域內以非原產材料所生產,而符合:

- 第4條稅則分類變更規定;

- 第5條區域產值含量規定;或

- 附件2(產品特定原產地規則表,以下簡稱「PSR表」)所列之其他規定

 

PSR (CTC)

PSR (RVC)

PSR (Other)

第7欄:倘填寫此表者為第4欄所述貨品之生產者,則在本欄填寫「是」;倘填寫此表者非貨品之生產者,則在本欄填寫「否」,並依本證明書之依據於其後添註(1)或(2):

(1) 依據台端之認知該貨品為原產貨品;及

(2) 依生產者所填寫並簽名且主動提供予出口商之原產地聲明。

第8欄:倘第4欄所列貨品適用本協定之區域產值含量規定,於本欄填列每項最終貨品之產值百分比。

第9欄:說明原產地(如貨品係原產於臺灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域,則填寫「TW」;如貨品係原產於紐西蘭,則填寫「NZ」)。

第10欄:本欄應由出口商、生產者、供應商、進口商或其他符合資格者填寫、簽名並註明日期,日期應為本證明書完成並簽署日期。

附件下載
臺紐原產地證明書填寫說明